【あんこまき】
左に見えるは【粒あん】 右に見えるは【小麦粉を水で溶かしたもん】(←なんて言うん?)
これを 都会の友人が
慣れた手つきで 鉄板の上にのせて作り始めた
まずは
【小麦粉を水で溶いたん】
を 鉄板の上で
うすぅ~く伸ばします
クレープみたいな感じ
薄く延ばされた生地の上に
【粒あん】
を ドンっ!!!と乗せます
クルクル~っと 巻きます
てか
慣れてますな~
これは 関東では
ポピュラーなのか?
巻いてしまいます
コテで ペンペンと叩きます
これは 絶対ではないそうです
人数分に切って・・・終了
あんこを小麦粉の生地で巻いた
あまぁ~い おやつ だそうです
生地に 少し塩が入っているのか?塩味を感じました
あんこは 想像通り 甘く・・・なんと表現していいのやら
あったかい【あんこまき】でした
あんこ好きには たまらん一品かもしれませんな
私は初めて食べたんですけど・・・里で見たことあるぅ???
ちょっとびっくりした おやつでした