年末に 【みかん】と共に 送られてきた
【愛宕柿】
子供の頃から この季節になると
当たり前に食べていた 【愛宕柿】・・・【あたごがき】と読みます
これ 完全な渋柿で そのまま食べると・・・
お口の中が えらいこっちゃになって 悶絶します
なので 地元のおっちゃん 渋を抜いた状態で送ってきてくれました
食べごろは・・・クリスマス以降と言うことで
年末年始 暇さえあれば 【愛宕柿】を 1人 食しておりました
見た目は・・・なんだかなぁ・・・ですが
これ おっちゃんの家で 鈴生り状態で放置され 強く生き抜いた柿なので
これで いいんです
軒下に ずら~っと干してたのを思い出すなぁ・・・
あぁ~食べたい
都会にきて 初めて知った事実
【愛宕柿】って 地元付近で食されてる食べ物だったこと
珍しいようですぞ
酒飲みさんにも喜ばれる一品だとか・・・
ちなみに 私は 下戸ですがね
おっちゃんのお陰で 里の味を堪能させていただきました
美味しかったぁ ご馳走さまでした
追伸
贈り物は なんぼでも受付まっせ いつでもどうぞ 遠慮なく~